Ortswehren

Die Freiwillige Feuerwehr der Hansestadt Buxtehude besteht aus insgesamt 8 Ortswehren. Um schlagkräftig zu sein sind die Ortswehren in einzelnen Zügen zusammengefasst, die bei größeren Schadensfällen gemeinsam alarmiert werden.

Stadtbrandmeister und Ortsbrandmeister

Die Züge I und II haben einen gemeinsamen Ortsbrandmeister und jeweils einen Zugführer. Die anderen Ortswehren haben ihren eigenen Ortsbrandmeister. Der Stadtbrandmeister (stadtbrandmeister(at)feuerwehr-buxtehude.de) steht über den einzelnen Ortsbrandmeistern.

Funkübungen

Funkübungen finden in der Hansestadt Buxtehude immer am zweiten Mittwoch des Monats, jeweils um 19:30 Uhr statt. Startpunkt ist der Parkplatz am Verbrauchermarkt Westmoor. Mitzubringen sind Digitalfunkgeräte, Schreibzeug und Klemmbretter.

Kleiderkammer

Die Kleiderkammer der Buxtehuder Feuerwehren befindet sich im Gerätehaus der Feuerwehr Immenbeck. Sie ist zuständig für die Einkleidung aller Einsatzkräfte und Jugendfeuerwehrmitglieder mit persönlicher Schutzausrüstung. Dort werden Neueinkleidungen und der Wechsel von verschlissener Kleidung vorgenommen.

Die Ortswehren in der Übersicht

Jürgen Meyer

Daniel Janssen

Buxtehude Nord

Der Zug I ist zuständig für den nördlichen Stadtkern (Altstadt). Ferner unterstützt der Zug I die Ortswehren Dammhausen, Immenbeck und Ovelgönne / Ketzendorf bei größeren Feuern im ersten Alarm. Bei höheren Alarmstufen wird der Zug I auch zu den anderen Ortswehren hinzu alarmiert. Drehleiter und Rüstwagen sind zuständig für das gesamte Stadtgebiet. Auf Anforderung wird der Zug I auch in den umliegenden Gemeinden Buxtehudes tätig.

Jürgen Meyer

Mario Stöppeler

Buxtehude Süd

Der Zug II ist zuständig für den südlichen Stadtkern (Altkloster). Außerdem unterstützt der Zug II die Ortswehren Daensen, Hedendorf, Neukloster und Ottensen bei Feuern im ersten Alarm. Bei höheren Alarmstufen wird der Zug II auch zu den anderen Ortswehren hinzu alarmiert.

Rico Inauen

Buxtehude Süd-Ost

Die Ortswehr Daensen ist zuständig für den südlichsten Ortsteil der Hansestadt Buxtehude. Sie übernimmt dort die Hilfe bei Feuern und technischen Hilfeleistungen. Bei größeren Schadensfällen wird die Wehr von den Zügen I, II oder III unterstützt.

Marcel Joost

Buxtehude Süd-Ost

Die Ortswehr Immenbeck ist zuständig für die Ortsteile Immenbeck und Eilendorf im Südosten der Hansestadt Buxtehude. Sie übernimmt dort die Hilfe bei Feuern und technischen Hilfeleistungen. Bei größeren Schadensfällen wird die Wehr von den Zügen I, II  oder III unterstützt.

Manfred Schulzki

Buxtehude Süd-Ost

Die Ortswehr Ovelgönne - Ketzendorf ist zuständig für den östlichsten Ortsteil der Hansestadt Buxtehude. Sie übernimmt dort die Hilfe bei Feuern und technischen Hilfeleistungen. Bei größeren Schadensfällen wird die Wehr von den Zügen I, II oder III unterstützt.

Meent Wendland

Buxtehude Süd-Ost

Die Ortswehr Ottensen ist zuständig für den Ortsteil Ottensen im Süden der Hansestadt Buxtehude. Sie übernimmt dort die Hilfe bei Feuern und technischen Hilfeleistungen. Bei größeren Schadensfällen wird die Wehr von den Zügen I, II oder III unterstützt.

Rolf Heinrich Heckert

Buxtehude Nord-West

Die Ortswehr Dammhausen ist zuständig für den Ortsteil Dammhausen im Nordwesten der Hansestadt Buxtehude. Sie übernimmt dort die Hilfe bei Feuern und technischen Hilfeleistungen. Bei größeren Schadensfällen wird die Wehr von den Zügen I, II oder IV unterstützt.

Torsten Meyn

Buxtehude Nord-West

Die Ortswehr Hedendorf ist zuständig für den westlichsten Ortsteil der Hansestadt Buxtehude. Sie übernimmt dort die Hilfe bei Feuern und technischen Hilfeleistungen. Bei größeren Schadensfällen wird die Wehr von den Zügen I, II oder IV unterstützt.

Günter Meyer

Buxtehude Nord-West

Die Ortswehr Neukloster ist zuständig für den Ortsteil Neukloster im Westen der Hansestadt Buxtehude. Sie übernimmt dort die Hilfe bei Feuern und technischen Hilfeleistungen. Der Gerätewagen Umweltschutz ist im Umweltzug des Landkreises Stade integriert und wird im gesamten Kreis eingesetzt. Bei größeren Schadensfällen wird die Wehr von den Zügen I, II oder IV unterstützt.

Gruppenfuehrer

Joerg Fischer

Fabian Schuch

Die Umweltgruppe Süd der Kreisfeuerwehr Landkreis Stade ist zuständig für den südlichen Landkreis Stade. Sie übernimmt dort gemeinsam mit der zuständigen Ortswehr die Hilfe bei Gefahrgutunfällen. Bei größeren Schadensfällen wird die Umweltgruppe durch weitern Einheiten aus dem Kreisgefahrgutzug unterstützt.

Gruppenfuehrer

Heinz Tobaben

Sebastian Hinsen

Die Unterstützungsgruppe Örtliche Einsatzleitung (UgrÖEL) ist zuständig für die gesamte Hansestadt Buxtehude. Sie unterstützt bei größeren Schadenslagen die Einsatzleitung mit Mannschaft und Gerät.

Freiwillige Feuerwehr Buxtehude

Stadtbrandmeister

Horst Meyer

Adresse   21614 Buxtehude - Lange Str. 37 (Privat)
Telefon   04161-53841 (Privat)
Email   stadtbrandmeister(at)feuerwehr-buxtehude.de

Unsere geografische Lage

Sie erhalten eine große Karte, wenn Sie auf das jeweilige kleine Foto klicken.

50 Km Karte 30 Km Karte 20 Km Karte