27.05.2016

Zug I, Zug II

Vor kurzem trafen sich Mitglieder beider Züge der Ortswehr Buxtehude zu einer speziellen Ausbildungsveranstaltung zum Thema „Technische Hilfeleistung beim Verkehrsunfall“. Ziel war es die Zusammenarbeit in diesem Einsatzbereich zu vertiefen und nach Standard-Einsatz-Regel (SER) mit mehreren Hilfeleistungssätzen und mehreren eingeklemmten Personen zu vereinheitlichen.
In den vier Ausbildungsstunden wurden zunächst noch einmal die Grundsätze an einem „verunfallten“ Fahrzeuge in Stand-Lage geübt. Die bereits erfahrenen Einsatzkräfte übten dasselbe Szenario an einem auf der Seite liegenden Fahrzeug.
Nach einer Beurteilung der vorangegangenen Übung wurde das Erlernte in gemischten Teams aus beiden Zügen in einer simulierten Lage geprobt, bei der nach einem Verkehrsunfall mit zwei PKWs einer auf dem Dach und einer auf der Seite zum Stehen gekommen waren. Zwei „verletzte“ Personen mussten in einer vorgegebenen Zeit aus den Wracks befreit werden.
Abschließend konnte festgestellt werden, dass die Zusammenarbeit der einzelnen Mannschaften reibungslos funktioniert. Auch die Abstimmung der Vorgehensweise durch die Gruppenführer, sowie die Organisation an der Einsatzstelle haben überaus gut funktioniert. Das ruhige und schnelle Vorgehen der Mannschaften haben einen hohen Standard der Zusammenarbeit erkennen lassen.

13254837_1024688737615871_1280671507442269757_o.jpg